СВОБОДНЫЙ ФОРУМ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ И АТЕИСТОВ


 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Логика и религия

Перейти вниз 
АвторСообщение
vpush



Сообщения : 1
Дата регистрации : 2010-12-21

СообщениеТема: Логика и религия   Вт Дек 21, 2010 1:00 am

Здравствуйте!

Ниже приведены мои размышления о возможности применения логики в вопросе определения отношения к религии. Буду рад получить отзывы и мнения, спасибо!
Итак...
-------------
Возможно ли определить свое отношение к религии рядовому, умеренно образованному человеку, основываясь только на логических рассуждениях и общеизвестной и доступной информации?
Мне, кажется, удалось найти ответ на этот вопрос.

Прежде всего, нужно определиться с тем, что такое Бог. В моем понимании это нечто сверхъестественное. Это то, что создало весь мир: звезды, планеты, землю, людей и животных, и т.д. Кроме того, Бог управляет созданным им миром.
Религия определяет способ взаимоотношений людей и Бога. Она объясняет людям, как должны быть построены взаимоотношения.
Самый простой (но не обязательно ошибочный) способ взаимоотношений людей с Богом предложен атеистами: Бога не существует – значит, нет и взаимоотношений. Религия – заблуждение. Огромное количество людей мыслят именно так. Среди них есть компетентные ученые. Нельзя считать всех атеистов глупыми, продажными или предателями. Примем их взгляды к сведению.

Рассмотрим более подробно другой взгляд. Бог существует. Если предположить, что это так – возникает вопрос: а нужно ли Богу, чтобы люди каким-то образом с ним взаимодействовали, чтобы они обращались к нему, молились?
Все известные религии говорят, что нужно. А если все-таки нет? Ведь Бог всемогущ. Он может достичь всего без участия людей. И даже, если он создал людей, не приписывают ли люди в своей гордыне себе излишнюю значимость для бога? Можно ведь допустить, что Бог творил нечто более важное, чем люди. А люди – это побочный продукт творения Бога.
Такие размышления, конечно, не радуют нас, уменьшают наше самомнение. Но с другой стороны, они не противоречат логике. И если допустить их справедливость, то получается, что Богу не до людей, и всякие попытки обращения к нему бессмысленны. Примем и это к сведению.

Однако, пути господни неисповедимы, и возможно Богу нужны люди, их вера, их молитвы, а людям нужен Бог.
Каким же образом люди должны обращаться к Богу? Разные религии дают на этот вопрос разные ответы. Причем каждая из них считает себя единственно верной, а все остальные либо бесполезными, либо даже крайне вредными.
Естественно, что в каждой религии выработана система доказательств того, что именно эта религия верна. Таких доказательств, как правило, хватает чтобы убедить обывателя, недостаточно образованного, не желающего потратить много усилий на их проверку и морально подготовленного к тому, чтобы принять их (ведь такую же веру исповедуют родные, близкие, и т.д.). Но убедить ими адептов другой веры не удается. В приводимых доказательствах находятся какие-то неточности, сомнительные моменты, неоднозначные толкования. В противном случае их надо было бы принять и отказаться от своей веры.
Может ли обыватель что-либо сделать в этой ситуации? Не может. У него не хватает ни знаний, ни времени, ни возможностей изучать факты и документы, чтобы сравнить системы доказательств справедливости разных религий и каким-то образом определиться.
Это глобальная задача. Если ее вообще можно решить на основе научного подхода – сделать это должны ученые-теологи, представители различных церквей, философы.
Сегодня обыватель, выбирая веру, фактически играет в лотерею. Может быть, кто-нибудь угадает и обратится в правильную веру, а может быть, не угадает никто, потому что правильной веры не существует.

Резюме.
1. Возможно Бога нет.
2. Возможно Богу люди не интересны.
3. Возможно Богу люди нужны, но он не дал ясного знака, как обращаться к нему, а сами люди пока разобраться в этом не могут.
Что делать?
Жить в соответствии с правилами сосуществования в больших коллективах (типа христианских десяти заповедей, или морального кодекса строителя коммунизма, или чего-то подобного). А теологи – пусть изучают, проверяют, ищут единую веру.
Найдут – будем верить!
----------
Еще раз спасибо за внимание!
К модераторам: если пост не по теме - прошу перебросить в нужную ветку.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
saxarra



Сообщения : 5
Дата регистрации : 2011-10-17

СообщениеТема: Re: Логика и религия   Вс Ноя 20, 2011 5:40 am

Ваше определение, да и любое другое, бога не может определить. Поскольку, бог не всегда сверхъестественное. В некоторых философских учениях бог это природа. А в некоторых бог это человек, в других (например, в некоторых течениях буддизма)бог не создал мир. А в некоторых философских учениях мир он создал, но им не управляет. Поскольку если взять характеристики бога, из известных религий, и философских учений, они будут порой противоположны, или взаимоисключаемы. Следовательно, мы не можем точно сказать, что есть бог, мы и исследовать его не можем. Т.е. общего знаменателя здесь быть не может. Если доказывать существования бога конфессионально, то получиться существование множества богов, что быть не может.
Доказывать, существование бога, исходя из того, что есть божественные книги не логично. Поскольку, сначала надо доказать, что бог есть, а потом, уже что эти послания его. А признать, что бог есть мы не можем, в силу того, что определение размыто, и мы не знаем, что есть бог.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Логика и религия
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СВОБОДНЫЙ ФОРУМ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ И АТЕИСТОВ :: Философия :: Метафизика-
Перейти: